Воскресенье, 13.07.2025, 04:55
Приветствую Вас, Гость

 

 

Проект инициативного бюджетирования «Сделаем вместе»

Жители Ростовской области могут принять участие в решении различных вопросов на территории своего места жительства. Будь то создание новых детских, спортивных площадок, ремонт дворовых территорий или памятных мест, решение коммунальных или других вопросов. Проект инициативного бюджетирования «Сделаем вместе» решает именно такие задачи.

Заявку можно подать до 31 августа. Вся информация о проекте доступна на сайте сделаемвместе61.рф

 

ПРОКУРАТУРА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗЪЯСНЯЕТ

 

«Как защитить себя и членов семьи от телефонных мошенников»

 

Преступления в сфере информационных технологий разнообразны, прежде всего к ним относится мошенничество, совершаемое как посредством сети «Интернет», так и с помощью средств мобильной связи (ст. 159 УК РФ), преимущественно направленное на хищение денежных средств с банковских счетов граждан.

Только в прошлом году на территории Ростовской области зарегистрировано около 18 тысяч таких преступлений. 

Жертвами интернет-преступников за прошлый год стали почти 12 тысяч жителей области. Стоит отметить, что практически половину из них составляют женщины, которые более доверчивы. Также от рук телефонных мошенников пострадали более 2 тысяч пенсионеров и 400 студентов. Причиненный ущерб составил около 3 млрд рублей.

Мошенники каждый раз используют всё новые методы для того, чтобы обмануть граждан. Чаще всего просят перевести деньги на якобы «безопасные счета» или даже помочь раскрыть преступную группу, представляясь при этом сотрудниками Центробанка, МВД, ФСБ, органов прокуратуры.

Мошенники звонят гражданам и с предложениями получить большой доход от инвестиций, предлагая перевести все сбережения под высокий процент.

Также злоумышленники представляются сотрудниками Социального фонда России, чтобы получить доступ к личным кабинетам на портале «Госуслуги».

Мошенники используют эффект неожиданности, граждане их звонка никогда не ожидают, потом злоумышленники озвучивают информацию, которая вызывает положительные или отрицательные эмоции, после чего используют психологическое давление на гражданина и все это приводит к исполнению требований мошенников.

К положительным эмоциям, которые вызывает информация от телефонных мошенников можно отнести радость, надежда, желание получить деньги.

Так, мошенники звонят гражданам с фразами «Вы выиграли крупную сумму денег», «Вам положены социальные выплаты», «Пенсионный фонд рад сообщить Вам о перерасчете Вашей пенсии, Вам положена выплата» и граждане после таких фраз уже готовы исполнить все требования злоумышленников.

Мошенники могут идти к достижению своих целей путем доведения до сведения граждан информации, которая вызывает страх, панику, чувство стыда. Для этого мошенники используют такие фразы, как «С вашего счета списали все деньги», «Ваш родственник попал в аварию с сбил человека», «Вас беспокоит следователь Следственного комитета, Вы являетесь участником уголовного дела». В данных ситуациях граждане начинают действовать незамедлительно и принимать все меры, направленные на исправление ситуации и готовы исполнить все требования преступников.   

Важно помнить, что представители банков, государственных и правоохранительных органов никогда не обзванивают граждан с предложениями перевести денежные средства на безопасные счета или передать их курьеру.

Бывают случаи, когда злоумышленники угрожают гражданам, не желающим участвовать в их аферах уголовным преследованием.

Никакие следственные или оперативно-разыскные действия не производятся по телефону.

 

Обозначим несколько правил, которые помогут гражданам распознать мошенников:

 1) остерегайтесь звонков по видеосвязи, работники финансовых организаций, государственных органов и сотрудники правоохранительных органов никогда не звонят по видеосвязи;

2) сотрудники банков и правоохранительных органов не высылают фотографии своих удостоверений или банковских документов;

3) представители правоохранительных органов не просят граждан брать кредиты или продавать свое имущество;

4) никогда не выполняйте телефонные указания неизвестных лиц, кем бы они не представлялись, а также не сообщайте коды указанные в смс.

 

Что делать, если мошенники похитили деньги с карты?

Сразу же необходимо заблокировать карту в мобильном приложении банка, звонком на горячую линию банка, личным обращением в отделение банка и как можно скорее написать заявление в органы полиции о совершении в отношении Вас противоправных действий. Также о хищении необходимо в течение суток сообщить в банк.

 

Ответственность владельцев банковских карт, на чьи счета переведены денежные средства.

В правовом пространстве появилось понятие «дропперы» - подставные лица, через которых мошенники выводят украденные деньги.

Так, мошенники предлагают гражданам открыть за определенное вознаграждение несколько банковских счетов и перевести деньги за небольшую комиссию, либо стать администратором «лотереи» и переводить деньги «победителям» или сдать в аренду банковскую карту для тестирования новых финансовых сервисов.

Полиция легко устанавливает дропперов, на чьи имена оформлены карты или счета. Если потерпевший обращается в суд, дропперов могут привлечь к гражданско-правовой ответственности и взыскать похищенные средства. Помимо этого, дропперу может грозить уголовная ответственность за соучастие в преступлении.

Органами прокуратуры Ростовской области в прошлом году предъявлено более 180 исковых заявлений к «дропперам» в интересах потерпевших граждан о взыскании неосновательного обогащения, из них уже удовлетворено на общую сумму более 24 миллионов рублей.

Сборник материалов о работе органов прокуратуры Российской Федерации по подготовке, организации и участию в судебных процессах о признании военными преступлениями, преступлениями против человечности и геноцидом народа Советского Союза установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных против мирного населения и военнопленных немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов на территории СССР

 

#мыпомним

#мыгордимся

 

#мыпомним

#мыгордимся

 

 Видеоролики, посвященные акции «Акция 9 мая 2025»  - https://disk.yandex.ru/d/rtevb69uzGIrVg 

 

Великая Отечественная война!

Как часто мы слышим эти священные слова и как мало знаем о величайшем подвиге нашего народа!

Какое сражение Великой Отечественной войны было вторым по продолжительности после блокады Ленинграда?

В какой момент провалился немецкий блицкриг?

Как в народе окрестили защитников Брестской крепости?

Какая баталия является крупнейшим танковым сражением в истории и по итогам какой битвы звание Героя Советского Союзабыло присвоено наибольшему количеству солдат и офицеров?

Взгляните на путь Великой Победы, который прошли бойцы Красной Армии, и узнайте чуть больше о подвигесоветского народа, отстоявшего свободу и независимость нашей Родины.

Памяти павших будьте достойны!

#дорогамипобеды

#путьпобеды

#победа80

#19452025

#подвигнарода

#памятипавших

 

 

 

"Герои Дона" - региональный проект, созданный в целях подготовки высококвалифицированных, компетентных руководителей из числа участников СВО для последующей работы в органах государственной и муниципальной власти, а также государственных компаниях.

"Кадровая программа "Герои Дона" – это региональное продолжение президентского проекта «Время героев». Она станет важным шагом в поддержке участников и ветеранов специальной военной операции и их возвращении к мирной жизни. Наши герои уже доказали, что способны принимать решения в самых сложных и нестандартных ситуациях и брать на себя ответственность. И наша задача сегодня – создать такие условия, при которых они смогут проявить свои лучшие качества на гражданской службе, стать частью большой команды Ростовской области"

Юрий Слюсарь,

Временно исполняющий обязанности Губернатора Ростовской области

Условия участия в отборе - на сайте https://герои-дона.рф

 

Для ознакомления с актуальной информацией о преступлениях, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий, об аспектах грамотности в цифровом пространстве и финансовой безопасности, а также иной информацией по данному направлению перейдите на вкладку «Канал «Вестник киберполиции России» в мессенджере «Телеграмм», организованную и регулярно обновляемую Министерством внутренних дел Российской Федерации: https://t.me/cyberpolice_rus

 

 

Сканируй или сохраняй QR-код на телефон и участвуй в опросах, голосованиях и общественных обсуждениях, выражай свое мнение и задавай вопросы.

Меры профилактики вирусных инфекций

Профилактика вирусных инфекций

 

1 июня – Международный день защиты детей

Профилактика детского бытового травматизма.

Учебный год завершен, начинаются летние каникулы, и дети все чаще проводят время дома, что повышает риски бытового травматизма. Дети любопытны, предприимчивы и не всегда понимают последствия своих действий. Чаще всего они получают травмы из-за недостаточного контроля со стороны взрослых. Решение этой проблемы – создание визуального контакта между рабочими (кухня, санузел) и игровыми зонами (детская комната, зал).

Чаще травмы бывают у детей младшего школьного возраста (7-11 лет), при этом у мальчиков чаще, чем у девочек. Основные причины и виды домашних травм: падения, ожоги, отравления, поражения электрическим током, защемление пальцев, утопление.

Падение с кровати, коляски, окна, стула, ступенек и т.д. С того момента, как ребенок начинает ходить, он подвержен опасным происшествиям: углы мебели являются основной причиной ушибов, поэтому нужно закрывать их поролоном на клейкой ленте; детское кресло должно иметь твердую опору и снабжаться предохранительным ремнем; при выходе из квартиры или возвращаясь домой, необходимо катить коляску с ребенком по лестнице, ведь даже пристегнутый предохранительными ремнями, он может выпасть из коляски; окна могут быть источником опасности для ребенка, но так как нельзя их все время держать запертыми, то необходимо следить за ними. Москитная сетка защищает только от насекомых, она не убережет ребенка от падения. Нужно использовать ограничители и блокаторы, которые не позволят ребенку открыть окно полностью; терраса, балкон, где играют дети, должны иметь хорошую защитную решетку.

Ожоги. Могут возникать в результате контакта с горячей плитой, посудой, пищей, водой, паром, утюгом и другими бытовыми электроприборами, а также ожоги, полученные от контакта с открытым огнем. Для того, чтобы уберечь детей от ожогов необходимо: держать детей подальше от горячей плиты, пищи, утюга и других нагревательных приборов; устанавливать на плите кастрюли и сковородки ручками вовнутрь так, чтобы дети не могли опрокинуть на себя горячую пищу. По возможности блокируйте регуляторы газовых горелок; держать детей подальше от открытого огня, пламени свечи, костров, взрывов петард. Кроме того, возможны ожоги во время купания ребенка, когда его опускают в ванну или начинают купать водой из крана, не проверив температуру воды.

Отравления. Чаще всего дети отравляются лекарствами из домашней аптечки, поэтому хранить медикаменты необходимо в местах совершенно недоступных для детей. Различные ядовитые вещества, отбеливатели, кислоты ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов - дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в абсолютно недоступном для детей месте. Необходимо следить за ребенком при прогулках в лесу - ядовитые грибы и ягоды возможная причина тяжелых отравлений. Кроме того, отравление угарным газом крайне опасно для детей и сопровождается смертельным исходом большинстве случаев. Важно неукоснительно соблюдать правила противопожарной безопасности во всех местах пребывания детей, особенно там, где есть открытый огонь (печи, камины, бани и т.д.).

Поражение электрическим током от неисправных электроприборов, обнаженных проводов. Иногда виновниками травм бывают сами родители. Неисправные домашние электроприборы, розетки, не выключенные утюги, щипцы для завивки волос. Дети могут получить серьезные повреждения, воткнув металлические или другие предметы в электрические розетки (спицы, шпильки, ножницы, гвозди и т.д.). С целью обеспечения безопасности ребенка, розетки нужно закрывать специальными предохранителями.

Асфиксия, в результате попадания мелких предметов в дыхательные пути. Родителям следует помнить о том, что маленьким детям нельзя давать еду с маленькими косточками или семечками; нужно следить за ребенком во время еды, нельзя отвлекать его – смешить, играть и др.; выбирать игрушки для маленьких детей нужно отдавая предпочтение тем, которые не имеют мелких деталей. Кроме того, нельзя оставлять в доступном для ребенка месте мелкие предметы (пуговицы, бусины, монеты и т.д.). Кашель, шумное частое дыхание или невозможность издавать звуки - это признаки проблем с дыханием и, возможно, удушья.

Дети младшего возраста не должны играть со спортивным инвентарем. Скакалки, гантели, тренажеры должны быть вне зоны досягаемости для детей. Довольно часто причиной травм детей становится попадание пальцев в детали работающей беговой дорожки.

Главная мера безопасности – это внимание. Уважаемые родители! Не оставляйте ребёнка без присмотра, регулярно спрашивайте как его дела, проверяйте все ли в порядке. Не следует оставлять старших детей наедине с совсем маленькими детьми. Следует помнить, что старшие дети - тоже дети и смотреть за ребёнком для них означает быть рядом. Отвлечься, присматривая за младшим братом или сестрой ему ничего не стоит. Одна из самых главных задач родителей – это создать для своего ребенка безопасную среду, в которой он сможет гармонично развиваться.Берегите детей!

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г. Ростове-на-Дону

Как записать ребенка в детский сад   

О закреплении дошкольных учреждений за территориями Морозовского района

 

 Добро пожаловать  в наш детский сад!                                  

             Дорогие друзья!                                                                                  

  Здесь Вы найдете полезную, актуальную и

интересную  информацию о нашем добром

и уютном доме детства!

 

Министерство образования и науки Российской Федерации

 

Контент Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Информация о созданных условиях доступности получения качественного образования детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ

Всероссийская интернет-площадка "Органы власти субъектов РФ - навстречу детям"

Памятки для родителей по антитеррористической безопасности

Памятки для родителей по пожарной безопасности

Памятки для родителей по профилактике коронавирусной инфекции

Информация для родителей по профилактике коронавирусной инфекции

Организация участия жителей Ростовской области в Интернет-переписи

Памятка по безопасности на железной дороге и железнодорожном транспорте

Навигатор дополнительного образования

Проект # Мы вместе 

Памятка № 1

Памятка № 2

 

   

Наши новые рекламные материалы.

1. Видеоролики
«Отцовство – твой главный жизненный проект»


https://cloud.mail.ru/public/C5UC/fWj29CLjj

2. Плакаты

https://cloud.mail.ru/public/Cjig/iDXMV7FTw

3. Интернет-баннеры

https://cloud.mail.ru/public/JGQo/1ioBES8Gs

4. Аудиоролики

https://cloud.mail.ru/public/K1Ya/JV7eqyh1K

5. Видеоролики
"Подростковая агрессия"


https://cloud.mail.ru/public/EhbL/mzmPuBuW8

6. Плакаты

https://cloud.mail.ru/public/G4Qx/NB1EUD6Nz

7. Интернет-баннеры

https://cloud.mail.ru/public/CPLg/773VkSV5A

8. Аудиоролики

https://cloud.mail.ru/public/Kgmr/D8WE4Ge6z

#СТОП_МОШЕННИК

Видеоматериалы:

 

https://media.mvd.ru/files/application/2087959

https://media.mvd.ru/files/application/2087830

https://media.mvd.ru/files/application/2087881

Дополнительную актуальную профилактическую информацию и соответствующие материалы возможно получить, воспользовавшись ссылками: 

https://vk.com/wall-160755539_1100

https://yadi.sk/d/xPL_PlIGRucLfw?w=1

Постановление Правительства РО о мерах поддержки участников СВО и членов их семей